Ebbene, è proprio su tale argomento che io e Luana ci siamo confrontate nel caffè di questo mese: che valore attribuiamo all'arte contemporanea, partendo dal presupposto più importante, la creatività.
Che fate, venite a sbirciare nel blog Io, la letteratura e Chaplin?
Anche perché, stavolta abbiamo fatto un'eccezione: niente dolce e caffè, ma un dito di liquore, annata 2013, preparato da me prima di trasferirmi a Roma e portato in valigia dalla Sicilia, della quale non ha mai perso il profumo:
il mio LIMONCELLO (ghiacciatissimo)
Chi ne vuole un po'?
E se proprio non lo volete adesso, vi fornisco la mia ricetta personale, così potete farvelo da voi, ma - mi raccomando - usate limoni rigorosamente non trattati.
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Ingredienti:
9 limoni
1 l alcool puro
650 g zucchero
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- Tagliate le scorze di limone molto in superficie (vi potete aiutare col pelapatate)
- Lasciatele macerare in un litro di alcool per 7/8 giorni in un luogo buio
- Trascorso questo periodo, togliete le scorze e aggiungete all'alcool un litro di acqua e 650 g di zucchero (precedentemente sciolti nel fuoco)
- Lasciate riposare per 4/5 giorni
- Filtrate e Imbottigliate.
Insomma, puoi ben dire di avere trattato l'argomento da ogni angolazione. :)
RispondiEliminaQuel limoncello ha un aspetto molto invitante. Niente di meno, SETTE anni di invecchiamento???
Dietro la bottiglia c’è l’etichetta, ma non l’ho fotografata. 😁
EliminaNon ho capito, perdonami.
RispondiEliminaConservi la stessa bottiglia di limoncello da sette anni?!?!?!
Io sono astemia, ma stento a credere che un liquore così amato possa sopravvivere tanto a lungo.
Ma insomma!! Bevilo, no?! Ahahahah
Sì, proprio così e più passa il tempo, più il liquore diventa buono. Mia madre ha bottiglie decennali (anche se lei ne consuma di più), è lei l’esperta, famosa fra amici e parenti per il suo mitico limoncello. Mi sono fatta dare la ricetta da lei! 😉
EliminaNiente ricetta. Non sarei in grado. Spero, prima o poi, passata la buriana, di conoscere te e la tua sister Luana e assaggiarlo di persona.
RispondiEliminaMagari, Max, magari! Lo conserverò per l’incontro, che sia di buon auspicio. E so che quando lo assaggerai, non potrai più farne a meno. 😋
EliminaIo pure, come Massimiliano, preferisco comprarlo già pronto in qualche enoteca fidata.
RispondiEliminaE poi, se lo facessi e mi venisse bene, c'è il rischio che metta su una distilleria casalinga e diventi alcolizzato :-D
Il mio professore di latino ci ripeteva spesso: “nun cunfunnimu pùrpiti cu purpetti” (frase che cito spesso anch’io: “non confondiamo pulpiti con polpette”).
EliminaComprare un limoncello industriale è un oltraggio! 😂
Fidati: non è quello il sapore del vero limoncello: troppo dolce, poco alcolico e... moscio.
Niente, quando viene Massimiliano, tutti a casa mia per un limoncello d.o.c. 😉
Qui il limoncello si fa ad anni alterni con la liquirizia, quest'anno però, causa covid, non abbiamo trovato proprio i limoni non trattati dalla Sicilia... ho finito le scorte (seeeeeee, sette anni, non dura!!) e quindi ho "ripiegato" su la Limoncetta di Sorrento, che la liquirizia purtroppo alza il battito cardiaco. Soprattutto, qui lo dico e poi lo nego, tutte le volte che sorseggio whisky, termino con un "il limoncello gli dobbiamo esportare a questi!!" :D :D :D
RispondiEliminaDura, dura ed è anche più buono. Mia madre, la vera esperta nel settore, dice che finché l’alcool si mantiene forte al palato, allora il liquore è ancora buono. Quando comincia ad alleggerirsi fino a sapere solo di acqua e zucchero si può buttare. Il mio ha un tasso alcolico ancora perfetto. Bedda matri, te lo farei assaggiare, te lo farei! 😁
EliminaNo, non hai capito: da me non dura non perché lo debba buttare (è alcool almeno al 45%) ma perché me lo bevo!! :D :D :D
Elimina😂 Bene, Metto da parte una bottiglia di Limoncello Guarneri Reserve per quando ci vedremo. Prima o poi dovrò farmelo un giretto al nordi! 😁
EliminaCaspita un limoncello ben invecchiato, ho capito bene? È del 2013? A casa mia sarebbe già finito, ma per mantenerlo così a lungo lo lasci sempre in frigo?
RispondiEliminaIn freezer. Non ne beviamo molto, in realtà, ma quando vengono ospiti ci giochiamo il jolly. 😉
EliminaAnche mia madre ne prepara spesso di liquori, compreso il limoncello. L'ultima sua produzione è stata una specie di crema fatta coi kinder maxi. Anche se onestamente senza alcol l'avrei trovata persino migliore...
RispondiElimina🤩🤩 no, vabbè, liquore coi Kinder maxi? Ricetta. Subito.
EliminaCredo abbia seguito questa ricetta.
Eliminahttps://www.ricettedalmondo.it/liquore-al-cioccolato-kinder.html
Grazie mille.
EliminaLetto e commentato, come ben sai! ;) La bottiglia panciuta del tuo limoncello è degna di figurare nel laboratorio di un alchimista.
RispondiEliminaSì, vero. La scelta era fra questa e una, al contrario, stretta e lunga, ma quella, in freezer, non sta in piedi. 😁
EliminaLa definirei maestosa!
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